Juzgamiento de femicidas provenientes de comunidades rurales - Angie Lisbeth Cáliz Rúales; Carmen Marina Méndez Cabrita; María Fernanda Gómez Ayala; Jessica Johana Santander Moreno (Agroecosistemas)
El incremento del femicidio en Ecuador se ha visto agudizado por la inestabilidad en el sistema político y judicial. Esta investigación analiza las causas y factores que contribuyen a la aparición de femicidios en comunidades rurales de Ecuador, utilizando un enfoque cualitativo-causístico basado en el estudio de casos y entrevistas. Se examinaron factores socioeconómicos, culturales y geográficos que influyen en la violencia de género y los obstáculos en el acceso a la justicia en estas zonas. Los factores causales predominantes son la dependencia económica de la víctima (64 %), las normas patriarcales (56 %) y el aislamiento geográfico (60 %) son los principales factores que contribuyen a los femicidios en zonas rurales. La fuga del femicida (30 %) y la ausencia de juzgamiento en ausencia dificultan la aplicación de justicia en estos casos. Los femicidios en zonas rurales se ven más afectados por el aislamiento geográfico y la falta de acceso a la justicia, lo que agrava la situación de vulnerabilidad de las mujeres rurales. Los líderes comunitarios confirmaron que la violencia de género es culturalmente aceptada en un 60 % de las comunidades rurales, y que los programas de prevención son insuficientes (80 %). Las barreras judiciales y la desigualdad en el acceso a la justicia agravan la impunidad en estas zonas. Se recomienda fortalecer los mecanismos judiciales, implementar juzgamientos en ausencia y desarrollar programas educativos que desafíen las normas patriarcales y promuevan la igualdad de género.