ATIVIDADE FÍSICA E REDUÇÃO DE CUSTOS POR DOENCAS CRÔNICAS AO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Renata M. Bielemann; Alan G Knuth; Pedro C Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi avaliar a redução de custos que poderia ser promovida pela atividadefísica para internações hospitalares por doenças do aparelho circulatório (DAC) e diabetes,e nos custos com medicamentos para o tratamento do diabetes e da hipertensão arterial realizadospelo Sistema Único de Saúde (SUS), na cidade de Pelotas no ano de 2007. A avaliaçãodo custo das hospitalizações foi realizada por meio do DATASUS, buscando-se os gastos dasinternações. O levantamento do custo dos medicamentos foi feito ativamente em órgãos competentesda cidade a partir da lista de medicamentos essenciais disponibilizados aos cadastradosno Programa HiperDia que foram distribuídos no ano de 2007. O impacto econômicoda atividade física foi avaliado através de riscos relativos da literatura. O custo das internaçõeshospitalares por DAC foi de aproximadamente R$ 4 milhões, sendo maior em homens. Para odiabetes, a maioria dos R$ 100 mil gastos foi a partir das internações realizadas por mulheres. Otratamento medicamentoso da hipertensão e do diabetes custou ao SUS em 2007, respectivamente,em torno de R$ 100 mil e R$ 300 mil. O potencial econômico da atividade física ao SUSoscilou entre 12% para a utilização de medicamentos e 50% para hospitalizações por DAC efoi estimado em R$ 2,2 milhões. A inatividade física além de comprometer a qualidade de vidada população, culmina em impacto econômico ao sistema público. Iniciativas de promoção daatividade física são necessárias para melhoria do estado de saúde da população e conseqüenteredução de gastos.