人肝癌移植裸鼠后基膜成分分布的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
15例人肝癌手术标本移植裸鼠后,3例获成功。作者对移植前后的肝癌组织进行了石蜡切片的Ⅳ型胶原(CollⅣ)、层粘连蛋白(LAM)和纤维连接蛋白(FN)的免疫组化染色。结果显示:①人肝癌移植裸鼠后,癌组织形态结构基本保持不变,但基膜成分的分布变得不规则,量减少。②原肝癌与周围肝组织交界处无发现连续性的基膜成分阳性染色,而移植瘤与宿主组织交界处可见连续性的基膜成分分布。③肝癌裸鼠移植瘤中细胞周围COllⅣ和FN阳性,提示肝癌组织中部分CollⅣ和FN可能是由肝癌细胞产生。