El desplazamiento forzado en Colombia y su ardua reparación - María Adelaida Ceballos Bedoya (Araucaria)
Se realiza una aproximación a la práctica del desplazamiento forzado en Colombia, una de las más grandes tragedias colectivas de América. Este fenómeno no habría alcanzado tal dimensión si no se hubiera producido en un contexto de aguda desigualdad social, debilidad institucional y guerra irregular prolongada. Se analizan las múltiples violaciones a los derechos humanos y se proponen las características que la reparación a las víctimas de desplazamiento forzado debería tener para que sea no sólo integral y adecuada (según los criterios tradicionales), sino también socialmente transformadora.