Pedagogia social na formação de professores: o social e o educativo - Cláudia Maria dos Santos Gigante (Revista Portuguesa de Investigação Educacional)
A Pedagogia Social, como área de interligação, tem-se destacado como uma abordagem pedagógica focada na inclusão e no desenvolvimento social, sendo fundamental para enfrentar os desafios educacionais contemporâneos. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da Pedagogia Social na formação de professores, destacando as suas origens, conceções teóricas e as diversas intervenções pedagógicas que podem ser aplicadas ao contexto educacional atual. Assume-se, assim, o propósito de perceber “de que forma a Pedagogia Social, através da sua interseção entre o social e o educativo, pode contribuir para a formação de professores e a promoção de uma educação inclusiva e socialmente transformadora”. Através de uma abordagem qualitativa, serão analisados estudos clássicos e contemporâneos sobre Pedagogia Social, com foco na sua relevância para o desenvolvimento de práticas educativas voltadas para a inclusão e a equidade. A pesquisa explora como essa abordagem amplia o papel do professor, capacitando-o para lidar com as diversidades sociais, culturais e educacionais presentes nas salas de aula e nas comunidades. Os resultados indicam que a incorporação da Pedagogia Social na formação de professores favorece a consciencialização sobre questões sociais, forma profissionais mais preparados para lidar com a diversidade e fortalece o papel da escola como agente de transformação social.