ОПЫТ УНИВЕРСИТЕТА В ПРОДВИЖЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ НА РЫНКЕ ТРУДА И ОТСЛЕЖИВАНИИ ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВА (Высшее образование в России)
В данном исследовании представлен опыт Новосибирского государственного университета в оказании помощи студентам в будущем трудоустройстве, показаны формы сотрудничества с работодателями и приведены результаты мониторингов выпускников, проведенных в 2006 и 2016 годах (первый охватывал выпускников 1991-2004 годов, второй –2010-2016 годов). Сравнительный анализ полученных результатов показал, что уровень трудоустроенности выпускников факультетов, ориентированных на научную деятельность, практически не изменился за четверть века. Также высока занятость по специальности выпускников факультетов информационных технологий и юридического. В то же время в два раза снизился процент выпускников экономических специальностей, занятых в бизнесе.