Determinação voltamétrica de Cu(II), Pb(II), Cd(II) e Zn(II) em amostra ambiental certificada e avaliação multivariada de mistura de Pb(II), Tl(I) e Cd(II) com ondas sobrepostas - Efraim Lázaro Reis; Maria Isabel Cristina Batista Mayrink; Carlos Roberto Bellato; César Reis (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Utilizando-se a técnica de voltametria de redissolução anódica com pulso diferencial, foram determinados em uma primeira etapa os íons metálicos Cd(II), Pb(II), Zn(II) e Cu(II), em amostra de sedimento certificado pelo “National Institute of Standards & Technology”, para certificar esta metodologia como técnica padrão de rotina laboratorial. Na segunda etapa, utilizou-se a calibração multivariada para a determinação quantitativa individual das espécies químicas eletroativas Pb(II), Cd(II) e Tl(I) que apresentam ondas voltamétricas parcialmente sobrepostas. Na determinação dos íons Cd(II), Pb(II), Zn(II) e Cu(II) as ondas voltamétricas se apresentaram bem distintas dentro da faixa de potencial trabalhada e as adições de padrão mostraram linearidade frente ao aumento de concentração dos íons. Por outro lado, para a determinação individual dos íons Pb(II), Cd(II) e Tl(I) tendo em vista a sobreposição das ondas voltamétricas foi necessário utilizar métodos de calibração multivariada que estende a ideia básica de modelagem e previsão que são usadas na calibração univariada para várias variáveis dependentes e independentes. Neste trabalho foi utilizado o Método dos Mínimos quadrados Parciais – PLS, que é uma técnica de regressão linear de estatística multivariada que relaciona variáveis de saída e variáveis de entrada, nas quais existe um alto grau de correlação entre elas.