INDICADORES DE CONDIÇÕES DE TRABALHO: PERCEPÇÃO DOS ATORES SOCIAIS - Manoela Assis Lahoz (Ação Ergonômica)
Existem diversos tipos de indicadores para medição de desempenho para diferentes interesses da empresa como, por exemplo, indicadores de qualidade, financeiros, entre outros. Porém, a medição de desempenho voltada para condições de trabalho é um assunto pouco estudado e tratado na literatura. Esse estudo considera as condições de trabalho como sendo uma junção de todas as condições físicas, organizacionais ou sociais e psíquicas ou cognitivas às quais os operadores estão sujeitos em sua situação de trabalho e que, por consequência, afetam sua saúde. Com base nessa definição, esse estudo teve por objetivo identificar a percepção dos diferentes atores sociais em relação a indicadores de condições de trabalho, através de um estudo de caso em uma empresa, no qual foram selecionados 3 grupos de profissionais, distintos em relação a sua atuação na área de saúde e segurança ocupacional: CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes), SESMT (Serviço Especializado em Segurança e Medicina do Trabalho) e operadores (trabalhadores em geral, escolhidos de forma aleatória). Foram realizadas 70 entrevistas com aplicação de um questionário elaborado com base na ferramenta Ergonomic Workplace Analysis (EWA) que procurou saber a opinião dos entrevistados em relação a seis categorias temáticas, como: quais fatores os participantes julgam influenciarem a saúde no trabalho, quais seus conhecimentos sobre indicadores, quais programas de saúde do trabalhador eles conhecem dentro da empresa, quais participações nas condições de trabalho eles julgam ter, se eles fazem algum tipo de análise do trabalho dos colegas e quais indicadores de condições de trabalho eles conhecem. Os resultados encontrados depois da análise dos dados mostraram a evidência da segurança do trabalho na percepção dos grupos em relação a suas participações nas condições de trabalho, aos aspectos relevantes na análise do trabalho e aos indicadores utilizados para mensurar as condições de trabalho. Esse achado pode ser justificado pelo histórico da legislação brasileira que envolve normas e leis voltadas na área de segurança do trabalho. Nessas categorias de análise, todos os itens mais citados estão relacionados com a segurança do operador (como o uso de EPIs), identificação de riscos na área, números de acidentes com e sem afastamento, taxa de frequência e gravidade de acidentes. Sabe-se da importância de analisar e controlar os indicadores relacionados a acidentes de trabalho, mas, atualmente, os afastamentos não são mais causados somente pelos acidentes, e sim pelas doenças relacionadas ao trabalho, o que pode ressaltar a importância de outros indicadores presentes nas condições de trabalho. Os grupos CIPA e SESMT observam as tarefas e normas prescritas e o quanto a atividade dos operadores se distancia delas, diferente dos operadores que mostraram engajamento nos assuntos relacionados a condições de trabalho, pois foi o único grupo em que os participantes citaram observar os postos de trabalho; participar do programa de ideias; observar as condições de trabalho e tentar resolver os problemas identificados no local de trabalho.