Dos edificios de oficinas modernos en Quito. Rafael Vélez Calisto: del edificio artesano al edificio ícono - Juan Carlos Villagómez Rodríguez; Clara Elena Mejía Vallejo (Revista de Expresión Gráfica en la Edificación)
Durante la segunda mitad del siglo XX, la ciudad de Quito experimentó un rápido proceso de expansión con consecuencias urbanas y arquitectónicas. A raíz de esto y de la coyuntura económica, se produjo un aumento en la construcción de edificios de oficinas en altura en los que se exploraron nuevos idiomas. Los principales arquitectos locales reciben numerosos encargos de instituciones para diseñar sus sedes. Este artículo es un análisis comparativo de dos edificios de oficinas diseñados por Rafael Vélez Calisto en Quito. El primero, Condominio Profesional, data de 1973 y es uno de sus primeros edificios. El segundo, el Banco Popular, fue construido en 1983 y es de una época madura. Para este artículo se consultaron y compilaron fuentes primarias. Los documentos analizados fueron bocetos preliminares, planos del proyecto, perspectivas, fotografías de archivo y publicaciones en la prensa local.