LE RAP FRANCOPHONE POUR UNE PEDAGOGIE DE L’INTERET - Ibrahima Seydi BA (Ziglôbitha)
Résumé : Intégrer le Rap dans les disciplines scolaires et sportives permet à l’élève d’apprendre en se divertissant. En effet, certains textes de Rap recèlent de grandes qualités esthétiques pouvant rivaliser même avec des textes de grands auteurs classiques étudiés en classe de français. Outre l’aspect de supports pédagogiques qu’ils peuvent constituer en cours d’explication de texte, à travers différents exercices de montage et de production de texte, on apprend à l’élève à être autonome en matière d’innovation et de création. Ainsi, la connaissance ne se transmet plus de celui qui sait tout à celui qui ne sait rien. Du coup, la relation professeur-élève change. L’enseignant est obligé de repérer les bonnes habitudes et d’innover.