一例灰袋鼠致病性屎肠球菌的分离鉴定 - 陈 蓉 章小小 陈 楠 邓长林 (野生动物学报)
为了确定导致灰袋鼠化脓性肺炎的病原,从1只灰袋鼠的肺脏脓汁、肝脏、脾脏中分离到1株革兰氏阳性球菌,并对其进行生化鉴定、16 SrRNA鉴定、药敏试验、病理学观察和小鼠致病性试验。结果表明,袋鼠肺脏支气管和肺泡充血,伴有大量炎性细胞浸润。分离到的细菌通过生化鉴定和16 SrRNA鉴定为屎肠球菌,具有α溶血,对8种抗生素产生了耐药,为高水平耐庆大霉素肠球菌(HLGRE),对万古霉素敏感,对小白鼠有致病性。这是国内首次报道灰袋鼠致病性屎肠球菌。