新PCI生物测量仪的重复性、再现性和一致性 - 陈烁烁; 杨正菲; 黎紫璇; 叶桂彤; 杨晓; 王梦怡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估基于部分相干干涉测量原理的新型眼生物测量仪Myopia Master用于测量眼轴、角膜曲率的重复性和再现性，比较其与IOL Master 500的一致性。方法同一名操作者随机先后顺序使用新型眼球生物测量仪Myopia Master和IOL Master 500采集屈光不正儿童右眼数据，以评估两仪器间一致性。其中部分儿童接受了Myopia Master重复性、再现性评估。数据包括眼轴（AL）、平坦角膜曲率（Kf）、陡峭角膜曲率（Ks）、平均角膜曲率（Km）、J0、J45。结果136人纳入一致性研究，其中58人纳入重复性和再现性研究。Myopia Master在AL测量中显示出高重复性、再现性（重复性Sw=0.02 mm， ICC=0.999；再现性Sw=0.04 mm， ICC=0.998），在角膜曲率测量显示中等的重复性［Sw范围：（0.04~0.12） D，ICC：（0.861~0.991）］和再现性［Sw范围：（0.06~0.20）D，ICC范围：（0.835~0.992）］。Myopia Master与IOL Master 500测量平均差异为AL（-0.01±0.04）mm、Kf（-0.09±0.15）D、Ks（-0.47±0.40）D、Km（-0.28±0.23）D、 J0（0.18±0.20）D和J45（-0.01±0.12）D。结论在儿童近视筛查中AL和角膜曲率测量中显示出高重复性和再现性，但临床上AL和角膜曲率在Myopia Master和IOL Master 500之间不可互换使用。