Des «nanotransporteurs» d’ADN : Repousser les limites des Nanomédicaments pour traiter le cancer - Djawad Chikh (Journal de la Faculté de Médecine d'Oran)
Abstract Une nouvelle classe de transporteurs de médicaments fabriqués avec de l’ADN, qui pourrait améliorer de façon importante le traitement des cancers et d’autres maladies, a été conçue et validée par une équipe de chercheur de l’université de Montréal. Contrairement aux nano-véhicules artificiels actuels (liposomes…), où la concentration de médicament libéré dans le temps par ces véhicules peut varier grandement d’un patient à l’autre, ces transporteurs moléculaires d’ADN peuvent être programmés pour délivrer et maintenir une dose thérapeutique optimale de médicaments dans le sang tout au long du traitement, ce qui les rend plus efficaces et plus précis. Les tests effectués sur des cellules et des modèles animaux se révèlent prometteurs pour deux applications de ces nanotransporteurs d’ADN : l’une contenant la Quinine, un antipaludéen, et l’autre contenant la Doxorubicine, un antibiotique cytotoxique anthracyclinique couramment employé pour traiter le cancer du sein et la leucémie.