黄芩素对MC3T3-E1体外成骨分化及对口腔常见菌的抑菌作用 - 王越; 林芳辰; 苏琦; 黄霞; 周志迎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究不同浓度黄芩素对MCT3-E1增殖及生物学行为的影响，以及其对口腔常见菌的抑菌作用，并探讨其相关机制。方法将MC3T3-E1细胞分别培养在0、6、12、18、24 μmol/L的黄芩素浓度下，通过CCK-8实验检测黄芩素处理后MC3T3-E1的增殖活性；对成骨诱导培养后的MC3T3-E1进行ALP活性检测；RT-PCR法检测RunX2、BMP2、Osterix基因的表达差异。K-B纸片法检测黄芩素处理24 h对大肠杆菌，金黄色葡萄球菌，血链球菌的抑菌效果。结果黄芩素可在一定程度降低细胞增殖活力，但不影响其继续增殖。18 μmol/L的黄芩素可以提高MC3T3-E1的ALP活性，并有效上调BMP2与Osterix的表达，下调RunX2的表达，能有效抑制金黄色葡萄球菌与血链球菌的增殖（P<0.05）。结论适宜浓度的黄芩素（18 μmol/L）对MC3T3-E1细胞成骨分化有促进作用，并且可有效抑制口腔常见菌（金黄色葡萄球菌与血链球菌）的增殖。