Three explanatory hypotheses of the correlation between hypertension and cognitive impairment. Current data analysis and future prospects. - Bruno Franco; Guillermo Alfonso; Pablo Martino; Mauricio Cervigni (Cuadernos de Neuropsicologia)
La prevalencia de patologías relacionadas con hipertensión se está incrementando en el total de la población. Este fenómeno parece estar relacionado con el envejecimiento poblacional, provocando también un incremento en los tratamientos con medicación crónica. El costo de los tratamientos crónicos aumentó en este rango etario provocando una anticipación de los cambios demográficos previstos. Objetivo: Revisar artículos empíricos concernientes a la correlación entre hipertensión y deterioro cognitivo publicados en base de datos digitales, con el propósito de reunir los conocimientos actuales e identificar posibles caminos para futuras investigaciones. Resultados: La correlación entre esos dos términos es resumida en tres explicaciones teóricas, observando: 1) deterioro cognitivo como desorden comórbido de trastornos hipertensivos, 2) deterioro cognitivo como consecuencia del daño cerebral provocado por hipertensión, y 3) deterioro cognitivo como efecto indeseable de la medicación antihipertensiva. Conclusiones: Los resultados pretenden brindar una visión general del impacto de la hipertensión en el desempeño cognitivo en sus diferentes niveles; al mismo tiempo, formular objetivos para nuevas investigaciones tendientes a clarificar y mejorar estas elucidaciones teóricas.