Diário de Bitita: a autobiografia ensaística de Carolina Maria de Jesus - Deise Quintiliano Pereira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Publicado póstumamente, el Diario de Bitita integra el conjunto de escritos memorialistas de Carolina Maria de Jesus. El presente estudio se propone analizar el texto autobiográfico basado en los recuerdos de infancia de la autora por el sesgo de su aspecto ensayístico. Nuestra propuesta es demostrar de qué modo la narrativa configura a Bitita como una portavoz improbable de Carolina, sobre todo a partir de las sentencias alegóricas y parabólicas vociferadas por la niña contra la sociedad brasileña que la humilla y la oprime.