TECNOLOGIAS DIGITAIS APLICADAS NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DURANTE A PANDEMIA EM HOSPITAL DE ENSINO - Ana Luísa Petersen Cogo; Carolina Caon Oliveira; Elisabeth de Fátima da Silva Lopes; Fernanda Rosa Indriunas Perdomini; Isis Marques Severo; Mirella de Oliveira Tatsch Dias (Saberes Plurais)
Durante a pandemia da COVID-19, quando as formas tradicionalmente usadas para se fazer educação necessitaram de adaptações, outras ferramentas foram desenvolvidas como modo de atingir as necessidades das equipes assistenciais. Neste contexto, as tecnologias digitais passaram a ter um papel fundamental, possibilitando a continuidade das atividades educacionais. O objetivo deste relato é divulgar a experiência de desenvolvimento de recursos digitais como, cards e vídeos na educação em saúde. A proposta foi desenvolvida pelo Serviço de Educação em Enfermagem (SEDE), de um hospital público e universitário do Sul do Brasil. Os cards foram elaborados a partir das necessidades elencadas pelas equipes assistenciais, como por exemplo, o conhecimento dos indicadores e bundles de prevenção de infecção. Estes se tornaram uma forma de divulgação e reforço das rotinas e protocolos da instituição. Circulavam por grupos de comunicação online, com objetivo de ampliar as informações de forma rápida para as equipes à beira leito. Posteriormente, foram construídos vídeos educativos, contendo situações do cotidiano da assistência, que estimulavam o pensamento crítico para melhores práticas. Um dos vídeos produzidos abordava o passo a passo da paramentação e desparamentação dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Para a construção desses materiais, a equipe do SEDE teve que se instrumentalizar. Observou-se que o desenvolvimento de recursos digitais educativos com fácil acesso, em tempo real, facilitou a compreensão de saberes e práticas de saúde, sistematizando a aprendizagem num momento em que a presencialidade em sala de aula foi restringida.