LA GESTIÓN DEL RIESGO TRIBUTARIO EN LA EMPRESA FAMILIAR: DE LOS CÓDIGOS DE BUEN GOBIERNO A LA RELACIÓN COOPERATIVA CON LA ADMINISTRACIÓN - M.ª Cristina Bueno Maluenda (Crónica Tributaria)
La necesidad de gestionar el riesgo tributario surgió en los usos empresariales –códigos de buen gobierno– dando lugar a reformas legislativas. La empresa familiar no ha sido ajena al fenómeno que ha contribuido al cambio de paradigma en las relaciones con la Administración. El CBPT es a las grandes empresas lo que los programas de compliance serán a las pymes. Se evidencia, no obstante, la falta de atractivos para la pyme familiar y la inadecuación de los contenidos de los códigos de buenas prácticas a la regulación general tributaria pudiendo afectar incluso al principio de igualdad ante la ley.