Administración del Capital de Trabajo: una herramienta financiera para la gerencia de las PyME tradicionales venezolanas - Yosmary Durán (Revista Visión Gerencial)
El capital de trabajo conformado por los activos corrientes (efectivo, cuentas por cobrar e inventarios) y pasivos corrientes (cuentas por pagar, documentos por pagar y pasivos acumulados por pagar), son considerados recursos imprescindibles para operar en la empresa. Su administración es una actividad fundamental y cotidiana que permite contar con suficientes recursos para seguir adelante con las operaciones e impedir costosas interrupciones. Por ello, independientemente del tamaño del negocio y por desenvolverse en un ambiente vulnerable a los cambios, es que el empresario debe gerenciar de manera proactiva e interdisciplinaria para ser capaz de enfrentar nuevos retos, paradigmas, conflictos, y amenazas. Esta forma de gerenciar incluye el manejo de un nivel adecuado de capital de trabajo para desarrollar con normalidad las operaciones cotidianas. El presente artículo –resultado de una investigación de análisis documental– tiene como propósito analizar las técnicas de administración del capital de trabajo como herramienta financiera en la gerencia de las PyME tradicionales venezolanas. En consecuencia, se desarrollan tres apartados: fundamentos teóricos de la administración del capital de trabajo en la PyME y la toma de decisiones financieras; revisión de investigaciones en el ámbito de la gerencia financiera; y por último, acciones que deben seguir los gerentes financieros de las PyME para enfrentar los nuevos paradigmas financieros.