标准化Z字形钢结构梁柱连接节点转动刚度研究 - 曾立静; 张泽宇; 王月栋; 侯兆新; 刘学春; 吕大刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究标准化Z字形钢结构梁柱连接节点的转动刚度，对翼缘焊接和搭接两种形式的Z字形钢结构梁柱连接节点进行了单调和往复循环加载试验及有限元分析。研究了不同连接节点设计强度对Z字形钢结构梁柱连接节点转动刚度和循环刚度退化等力学性能的影响。结果表明，翼缘焊接和搭接两种形式的Z字形钢结构梁柱连接节点均具有良好的延性和滞回性能。翼缘焊接Z形节点转动刚度表现为刚性连接，翼缘搭接Z字形钢结构节点转动刚度表现为铰接。对于翼缘焊接Z字形钢结构梁柱连接节点，其转动刚度和循环刚度退化程度受焊缝连接强度影响显著。较小的强度设计倍数（0.2~0.4）时节点破坏模式为焊缝率先发生破坏，其节点转动性能表现为半刚性。较大节点强度设计倍数（0.7~1.1）时节点破坏模式转变为构件率先发生破坏，节点表现为刚性连接且其循环刚度退化程度（转角小于0.02 rad条件下）明显小于强度设计倍数较小的Z字形钢结构节点循环刚度退化程度。总体上看，可通过改变节点强度设计倍数来调节其转动刚度。