世茂深坑酒店钢结构主框架受力及设计研究 - 陆道渊; 季俊; 黄良; 哈敏强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
世茂深坑酒店坑下近70m高,主体结构依崖壁而建,立面形态复杂;在坑底及崖壁设置两个支承点,结构及构件的受力规律极为特殊。基于力学简化模型,阐述了上、下两点支承结构的整体受力规律。探索了主框架竖向构件在各荷载工况下内力权重;研究了主框架钢管混凝土柱与钢支撑重力荷载下的轴力分布规律,分析表明其内力分布与结构形态紧密相关;基于强迫位移概念论述了跨越桁架刚度控制的重要性及解决方案;采用ANSYS软件对若干关键节点进行了有限元分析;研究了不同施工顺序下主框架内力变化规律,论述了施工模拟分析的重要性。通过对钢结构主框架受力规律的研究,保证了结构设计安全性与经济性的和谐统一。