Asymptomatic intrahepatic cholestasis of pregnancy: features of course, diagnostics and treatment - Yu. B. Uspenskaya; A. A. Sheptulin; I. V. Kuznetsova; Ye. P. Gitel; A. V. Murashko; N. V. Goncharenko; A. N. Gerasimov; Ye. V. Melnik; O. M. Tarasova; Ye. V. Korsunskaya; G. V. Tugarinova; A. A. Gindis; et al. (Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии)
Цель исследования. Оценить особенности течения, диагностики и лечения бессимптомных форм внутрипеченочного холестаза беременных (ВХБ). Материал и методы. Лабораторным маркером ВХБ служило повышение уровня определявшихся суммарных сывороточных желчных кислот (ЖК). У пациенток оценивали клинико-анамнестические данные, исход беременности, лабораторные биохимические показатели до лечения, а также в динамике через 1 и 2 нед после начала терапии урсодезоксихолевой кислотой в дозе от 500 мг до 2 г в сутки. Результаты. Из 97 беременных с лабораторно подтвержденным ВХБ кожный зуд наблюдался у 70 (72,2%), отсутствовал в 27 (27,8%). Достоверных различий в клинико-анамнестических показателях, частоте неблагоприятных исходов для плода, биохимических показателях до начала лечения между пациентками с манифестным и бессимптомным течением ВХБ не отмечено. При ВХБ, сопровождавшемся кожным зудом, скорость и выраженность снижения активности печеночных трансаминаз были достоверно выше, чем при бессимптомных формах (p