家鸡的远祖——原鸡 - 叶秀荣 (野生动物学报)
<正>据考古工作者和生物学家考证,两亿年前,北方一支爬行动物生活在陆地上。到一亿五千万年前,它们有的进化成身上长满羽毛、前肢变为翅膀的"始祖鸟",在树上筑巢栖息。再经若干万年后,"始祖鸟"分化为多种生态类群,有的善于飞翔,有的已不那么善飞而善走了。一部分善走的森林鸟类逐渐演化为野鸡（原鸡）。这些野鸡（原鸡）多在山区的密林中生活,在地面稍凹处营造窝巢。