Revisión bibliográfica acerca de la conciencia ambiental: definiciones y dimensiones de este término - Raudelis Sarmiento Villallón; María Teresa Pérez Pino; Leysa Lazo Hernández (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias sobre la conciencia ambiental. Se utilizaron como métodos teóricos el histórico-lógico, análitico-síntético, inductivo-deductivo. De los empíricos la triangulación de fuentes. En el estudio se abordaron las principales conceptualizaciones de la conciencia ambiental, sus definiciones y dimensiones. Mediante el empleo de la plataforma SCImago Journal & Country Rank se conocieron los países con más publicaciones científicas sobre la conciencia ambiental y su nivel de posicionamiento a escala mundial. La triangulación de los principales autores que abordan el término conciencia ambiental permitió conocer cómo se integran las cuatro dimensiones del objeto de estudio en sus postulados. En este articulo se pretende dar respuesta a ¿qué es la conciencia ambiental?, ¿cuáles son los principales autores que abordan esta temática?, ¿qué dimensiones integran la conciencia ambiental? Para el estudio de la conciencia ambiental se asumen las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa