NIVEL DE SOLEDAD SOCIAL EN PERSONAS MAYORES DE BOGOTÁ - Iván Fernando Amaya Cocunubo; Patricia Duque Cajamarca; Luz Elena Gómez Verano; Lola Rosalía Saavedra Guzmán (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El propósito del artículo es determinar el nivel de soledad social que se presenta en 242 personas mayores de la ciudad de Bogotá, (97 institucionalizadas y 145 no institucionalizadas), durante los años 2020 y 2021. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, en función de ello, se utilizó la escala Este II de soledad social, compuesta por 15 preguntas que miden tres factores: apoyo social, uso de tecnologías y participación social. Los resultados obtenidos permiten identificar una asociación moderada entre variables demográficas (género, estado civil, escolaridad, edad) y el nivel de soledad social. De igual forma, los resultados establecen una asociación moderada entre los niveles de soledad social y la institucionalización o no de la persona mayor. Los hallazgos encontrados evidencian algunas diferencias en la experiencia de soledad social entre los dos grupos analizados: las personas mayores institucionalizadas sienten menor apoyo social, utilizan menos las tecnologías y su participación social es menor en relación con las personas mayores no institucionalizadas.