Ana Paula Maia e a literatura de autoria feminina: mulheres no seu (in)devido lugar - Lígia de Amorim Neves; Lúcia Osana Zolin (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El objetivo general de este artículo es problematizar, desde las novelas cortas Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos (2009) y O trabalho sujo dos outros (2009), así como las novelas Carvão Animal (2011), De gados e homens (2013) y Assim na terra como embaixo da terra, de Ana Paula Maia, el modo como su escritura literaria reverbera en el campo literario de autoría femenina, y promueve subversiones ideológicas y estéticas en la órbita de las producciones literarias contemporáneas. El aporte teórico es constituido por los conceptos de biopolítica, de Giorgio Agamben; la tríada de lo Imaginario, lo Simbólico y lo Real, de Slavoj Žižek, y el referente ausente, de Carol Adams.