La Carta Laudato si' del Papa Francisco: De objeto de ataque a documento ignorado - Jorge Arturo Chaves O. (Ciencias Ambientales)
Varios puntos de la Carta Laudato si' chocan de frente con la doctrina económica hegemónica y con políticos alineados que la defienden. Es el documento pontificio más notable que trata, de manera sistemática, los temas ecológicos presentados con un análisis articulador de las principales dimensiones de los problemas que aquejan “a nuestra casa común”. Una de sus características más destacadas es la superación de aproximaciones reduccionistas y unidisciplinarias excluyentes, con la propuesta de construir un enfoque integrador. Desde este ve todos los problemas diagnosticados, que afectan la vida del planeta Tierra, como consecuencias del paradigma tecnocrático dominante ‒dominante al punto de que se constituye en un paradigma de comprensión que condiciona la vida de las personas y el funcionamiento de la sociedad donde las finanzas continúan ahogando a la economía real‒. Para Francisco, es una concepción mágica del mercado, porque tiende a pensar que los problemas se resuelven solo con el crecimiento de los beneficios de empresas y de individuos. Tremendamente riesgoso que el poder tecnocientífico de este paradigma resida en una pequeña parte de la humanidad. Un paradigma alternativo implicaría, entre otras cosas, redefinir concepto y práctica de progreso; proponer soluciones desde la perspectiva de todos los afectados, establecer límites infranqueables a la protección de los ecosistemas, crear empleo promoviendo una economía que favorezca la diversidad productiva y la creatividad empresarial. Requiere cambiar la mentalidad, el modelo de desarrollo global y cuestionar la lógica subyacente en la cultura actual, de manera que se avance hacia una valiente revolución cultural.