Enjeux et ressorts de la prose d’idées dans l’Espagne du XVIIe siècle - Marie-Laure Acquier (Cahiers de Narratologie)
Dans le domaine hispanique, la prose d’idées souffre de façon endémique d’un déficit de définition. Dans les histoires de la littérature espagnole, elle apparaît comme une catégorie où sont rassemblées des productions textuelles difficilement classables appartenant à l’Espagne de l’époque moderne. Ces productions sont d’autant moins classables qu’elles voient le jour à une période caractérisée par une double indétermination : les champs disciplinaires y sont en gestation et les genres littéraires en cours d’élaboration. L’œuvre du polygraphe Antonio López de Vega dans sa diversité générique et thématique nous offre un exemple de ce qu’était la prose d’idées au XVIIe siècle, une littérature qui se donnait à lire comme productrice de savoirs.