双团棘胸蛙的两性异形 - 姚冲学#; 王智红#; 王方; 刘宇; 陈明勇 (野生动物学报)
2019年4月，分别测量采自云南昆明禄劝县的40只（20♂，20♀）双团棘胸蛙成体的体长、头长、头宽等16项形态特征指标，并检验和分析其两性异形特征。结果表明：雄性平均体长为（88.02±2.37）mm（n=20），雌性平均体长为（87.45± 2.08）mm（n=20），雄性与雌性平均体长比为1.007，异形指数为0.01；双团棘胸蛙的体长和体质量在两性之间的差异无统计学意义；雌雄两性15项形态特征与体长均有极显著相关性；以体长为协变量的协方差分析结果表明，双团棘胸蛙的眼间距、上眼睑宽、前臂及手长、前臂宽和腿或后肢全长这5项形态特征在两性间的差异有统计学意义；雄性的眼间距、上眼睑宽、前臂及手长、前臂宽和腿或后肢全长随体长的生长速率大于雌性。性选择假说能解释双团棘胸蛙的两性异形现象。