Uso de asistentes virtuales y chatbots para la comunicación de crisis - Gema Bonales Daimiel; Eva Citlali Martínez Estrella (AD Research)
Objetivo: Estudiar el papel de los bots y los principales asistentes virtuales como herramientas de comunicación y apoyo a la ciudadanía. El objetivo es observar si este tipo de tecnología consigue los propósitos pensados, si es útil para los usuarios y conocer cómo han contribuido a las estrategias de comunicación de crisis por parte del gobierno y de otras instituciones en el contexto de la pandemia de la Covid-19.