الاستراتيجية الإقناعية في الخطب الحربية "خطب أبي عبيدة الناطق العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام أنموذجًا" - اليقين بنت علي بن حمود الشكيلية; زاهر بن مرهون بن خصيف الداودي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تسعى هذه الدراسة إلى البحث في الاستراتيجيات الإقناعية في خطب أبي عبيدة المتحدث الرسمي لكتائب القسام، للوقوف على مدى تجلي آليات الإستراتيجية التوجيهية في التواصل بين المتلقين مع مختلف ثقافاتهم، وتنوع جغرافيتهم السكانية، ومدى القدرة الخطابية لأبي عبيدة في إقناع متلقيه والتأثير فيه، وقدرته على مواءمة هذه الإستراتيجية مع السياق الذي ترد فيه، اعتمادًا على المنهج التداولي، الذي يعنى بدراسة النشاط اللغوي وعلاقته بمستعمله، وقد خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها أن أبا عبيدة وظف هذه الخطب على أنها استراتيجية تواصلية تؤثر في المتلقي، وسيلتها اللغة وغايتها الإقناع. الكلمات المفتاحية: الخطب الحربية، أبو عبيدة، الإستراتيجية الإقناعية، المنتج، السياق، المتلقي.