人与熊猫共同的家园——WWF秦岭长青自然保护区大熊猫保护与发展共进项目侧记 - 王建新 (野生动物学报)
<正>题记:拯救大熊猫不只为了使美的事物免于灭亡的悲剧,也寄托了人类拯救地球、拯救自己的希望。--（美国）乔治·夏勒《最后的熊猫》提起十三朝古都--西安和关中平原,那辉煌的历史与灿烂的文化沉积令世人仰望膜拜,但很少有人会联想和关注那条被称作"龙脉"的秦岭,正是在它庇护之下,孕育了关中平原成为华夏文明的摇篮,时至今日仍是西安唯一的水源地。秦岭是横贯中国中部,东西走向的古老褶皱断层山脉,它是黄河和长江的分水岭,我国