Una propuesta de articulación para la formación del capital humano y las políticas de empleo aplicadas al sector hotelero del municipio Libertador, Mérida-Venezuela - María Alejandra Villasmil Rubio (Revista Visión Gerencial)
La presente investigación pretende estudiar un sector específico de la economía venezolana, como lo es el turismo en sus procesos de formación de capital humano y enfocarse directamente en el sector hotelero del Municipio Libertador del estado Mérida. Para tal efecto, se realizó una evaluación de las políticas públicas sectoriales de empleo que influyen en dicho sector, con el objeto de establecer mecanismos que permitan articular ambos procesos. Del análisis se infiere que las necesidades de formación de los trabajadores de una zona, en correspondencia con los patrones productivos de su entorno con el fin de diseñar programas de formación, propician condiciones de equilibrio en los mercados de trabajo locales y en la formación del capital humano.