¿Influyen los tigres asiáticos en el comportamiento gregario español? - Natividad Blasco; Pilar Corredor; Sandra Ferreruela (El Trimestre Económico)
Este artículo intenta ahondar en el fenómeno imitador (herding) durante la crisis asiática de 1997. Para ello se emplea una medida de la intensidad de herding exenta del sesgo presente en otras medidas y se utiliza datos intradiarios. Los resultados que se obtiene dejan entrever que el efecto de la crisis no afectó de manera homogénea la conducta imitadora en todos los activos del mercado, destacando como activos en los que la crisis se nota más y durante más tiempo las acciones que poseen opción durante el periodo analizado. Un análisis adicional por sectores pone de manifiesto que el sector financiero y el energético son los más afectados en su herding ordinario en momentos de crisis.