珍禽危在旦夕——向海自然保护区见闻 - 刘文汉 (野生动物学报)
<正> 最近,我到吉林省向海自然保护区采访,发现一个令人不安的数字:我们省的省鸟丹顶鹤数量在急剧下降（1983年5月实地调查:丹顶鹤34只。1984年5月航空调查;丹顶鹤19只）。白枕鹤、蓑羽鹤的数量也都有明显减少（白枕鹤:1983年5月实地调查:20只左右,1984年5月航空调查:4只,蓑羽鹤:1983年5月实地调查:20只左右,1984年5月航空调查:4只）。这个极其重要的数字告诉我们,前后仅仅