A Extinção da Ordem do Templo em Portugal - Saul António Gomes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este artigo pretende analisar o problema da extinção da Ordem do Templo em Portugal e da sua sucessão pela Ordem de Cristo. Procede à edição de documentos não publicados integralmente, até ao momento, muito em especial a inquirição levada a cabo por João Pais de Soure, em 1314. Inquirição forense controlada por oficiais ao serviço da Coroa, consequentemente acto documental isento de vício ou de suspeição à partida favorável aos templários, ela permite verificar, mau grado episódios de tensão entre o poder régio e a Ordem, a prevalência estrutural, na memória histórica dos templários portugueses, dos sentimentos de auxílio e de lealdade dos cavaleiros portugueses desta Ordem para com o rei.