Colecistectomía en embarazadas con patología biliar complicada en el Hospital de Clínicas - Mariana Zeoli; Marcelo Pontillo; Alison Guillén; Nicolás Tarigo; Juan Delgado; Gustavo Andreoli; Roberto Valiñas (Cirugía del Uruguay)
La incidencia de patología biliar es alta en nuestro país, en la gestación es favorecida por factores hormonales y mecánicos. Siendo la patología biliar la segunda causa de cuadro agudo de abdomen no obstétrico. El manejo de las complicaciones biliares, son de manejo diverso en nuestro hospital, sobretodo con lo referente en indicar una cirugía durante la gestación. El objetivo fue comparar la oportunidad de la colecistectomía en gestantes con patología biliar complicada en nuestro centro versus la evidencia a nivel internacional. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, en el período de 1º de enero de 2017 a 31 de diciembre de 2021, en el Hospital de Clínicas Dr.Manuel Quintela, Montevideo Uruguay. Se incluyeron 57 pacientes. Media de edad 26 años. El 81% se manifestó en el segundo y tercer trimestre. Los diagnósticos fueron: colecistitis agudas (CA) en un 28%; colangitis agudas 45.6%,pancreatitis agudas (PA) 17.5% y litiasis vesicular sintomática en 5.3%. El 47 % de laspacientes incluidas en el estudio no fueron colecistectomizadas al momento del análisis de los datos. Sólo el 30 % de gestantes fueron operadas.