Evaluación de la educación en el trabajo del pregrado - Maislete Gutiérrez Rufin; Adianis González González; Niurka Taureaux Díaz; Grisel de las M Fuentes Garabote; Lourdes Bárbara Alpízar Caballero (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: la tarjeta de habilidades para la evaluación de la educación en el trabajo ha permanecido invariable durante los perfeccionamientos de los planes de estudio de la carrera de Medicina. Objetivo: caracterizar la evaluación de la educación en el trabajo en las asignaturas de la disciplina principal integradora. Métodos: se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, con enfoque mixto. La muestra estuvo constituida por 57 estudiantes del primer y segundo año de la carrera de Medicina en el Policlínico Universitario “Dr.  Mario Escalona Reguera”, durante el curso 2016-17, cinco profesores y 38 tutores. Se aplicaron cuestionarios semiestructurados a los estudiantes, profesores y tutores; y se evaluaron las tarjetas de habilidades portadas por los educandos durante ese período mediante una guía. Los resultados obtenidos se llevaron para su análisis a tablas de doble entrada y gráficos, a los que se les aplicó el chi cuadrado. Resultados: predominaron los tutores especialistas sin categoría docente; los categorizados poseían poca experiencia docente y priorizaron en la evaluación los acápites de las guardias médicas, disciplina, y no las habilidades profesionales. Los estudiantes valoraron el sistema de evaluación como bueno, contrario a los tutores quienes consideraron que las tarjetas no especifican las habilidades a alcanzar. Conclusiones: se identificaron debilidades en el proceso de evaluación de la educación en el trabajo en el área estudiada, dadas por la existencia de escasos tutores categorizados, evaluación centrada en la calificación, poco sistemática y empírica. Se recomienda elaborar una guía para su estandarización.