CULTURA LÉSBICA EN CHILE. Una nueva construcción de género incluyente - José Ignacio Celedon; Daniella Olivares; Héctor Ramírez; Karina Ventura (Cuadernos de Neuropsicologia)
La sociedad por medio de sus prácticas tradicionali stas, construye una realidad naturalizada en donde no tienen cabida las tendencias homosexual es. Las lesbianas son marginadas dando cuenta de una fractura en el sistema existente que hace cuestionar el orden social. Bajo el lente de la Psicología Social Latinoamericana, se a nalizaron las prácticas cotidianas de las lesbianas reconfigurando su pasado. La propuesta de una construcción de género inclusiva, y de su invisibilidad ética, política y social, da cu enta de una memoria sincrónica de este grupo, que le da sentido a su existencia. La labor de la p sicología no debe limitarse a ser un servicio individualizado y descontextualizado, comprendiendo que no existe una sola verdad, por lo tanto, no existe un sola manera de ver y vivir la s exualidad.