Homens trans que engravidaram e o exercício da parentalidade: desafios à Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem - Daniela dos Santos Dantas; Breno de Oliveira Ferreira; Munique Therense; Gabriel Ponce de Leão Lima Almeida; André Luiz Machado das Neves (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem não se mostra capaz de atender às necessidades específicas dos homens trans, especialmente em saúde reprodutiva e parentalidade. Assim, este estudo qualitativo, discute as limitações da política atual, problematizando gênero, masculinidade e paternidade. Como resultado, foram destacados três eixos baseados nas falas dos participantes: Gênero, sexo e sexualidade – fusões que contornam a construção parental, Construção da paternidade e do reconhecimento parental e Estigmatização e exclusão. Conclui-se que há necessidade urgente de educação contínua em saúde e sensibilização nas políticas de parentalidade, na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem e nos profissionais de saúde, sendo crucial reconhecer e apoiar diversas estruturas familiares e experiências parentais, incluindo as de pais trans.