铝佐剂Aβ42及其亚单位疫苗可有效诱导大鼠产生特异性抗体 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的 l 探讨铝佐剂Al3,2及其C端亚单位肤Al3J6 -•2疫苗接种大鼠能否产生特异性抗Al3,2抗体。【方法】24只SD大鼠随机分为Al3., 肤疫苗、Al3,• -•2肤疫苗和对照组，每组8只。将Al3,2肤疫苗及Al3J• _,, 与七聚赖氨酸耦联制成的亚单位疫苗分别接种千SD大鼠， 对照组用等体积PBS加铝佐剂。 用间接ELISA法检测 大鼠血清和脑匀浆上清液中特异性抗体的滴度；用Morris水迷宫测试大鼠的行为学变化；用HE染色观察大鼠 的脑、肝、脾和肾组织学变化；用接种后血清与老年性痴呆患者的脑片作免疫组织化学染色。［结果】第3次接种 后Al3.2和Al336 -42 组鼠的血清均开始有抗A阰抗体产生，抗体滴度随接种次数的增多而增高，第6次接种后两 组鼠血清的抗Af3,2抗体滴度均达到}: 1 600以上，同时脑匀浆上清液也检测到低滴度的抗A肛抗体，血和脑匀 浆的抗体滴度与对照组相比， 差异有显著性(P < 0. 01); 对照组、Af3•2组和Af336 -•2组鼠逃避潜伏期分别为 54.81士17.06、43.18士18.70和52.27士15.13, 差异均无显著性(P>0.05); 对照组、A阰组和Af33•-•>组鼠平台象限游泳距离占总游泳距离百分比分别为59.78士5.68、65. 14土4.98和61.34士4.19, 各组间差异也无显著 性(P > 0. 05); 3组鼠的脑、肝、脾和肾均未出现病理性变化； Af3., 组鼠的血清能结合AD患者脑组织中的老年 斑，而Al336 -•2组鼠的血清则不能结合老年斑。［结论 l 铝佐剂A盼和Al3J6 -•2疫苗均有效诱导SD大鼠产生特异 性的抗Al3,2抗体，但两者与老年斑结合的特性不同；实验证实两种疫苗均有良好的安全性。