Estudio comparativo de cuatro regiones: mercado laboral y perfil del periodista - CLAUDIA MELLADO; PAULINA SALINAS; CARLOS DEL VALLE; GUSTAVO GONZÁLEZ (Cuadernos.info)
Este estudio reporta resultado de un censo de periodistas y educadores de periodismo en las regiones de Antofagasta, Bíobío, Araucanía y Metropolitana de Chile, describiendo sus características sociodemográficas, formativas y laborales, así como las lógicas productivas de la profesión y el desarrollo del empleo en el sector. Los hallazgos señalan una significativadiversificación laboral y una marcada centralización geopolítica. Los datos agregados muestran un porcentaje mayor de profesionales jóvenes, una relativa paridad de género, significativos índices de movilidad y pluriempleabilidad, así como importantes niveles de profesionalización versus incipientes grados de especialización. No obstante, el análisis específico de la información constata la existencia de considerables diferencias entre los profesionales, según las áreas de desempeño y el lugar –región/capital- donde trabajan.