Isabel de Portugal: un retrato de historias o el intento de reivindicación artística de Pelegrín Clavé - Citlalli Luna-Quintana (La Colmena)
Se presenta un análisis estético y sociohistórico del cuadro La primera juventud de Isabel la Católica al lado de su madre enferma, de Pelegrín Clavé (1855). Se aborda la historia como protagonista de la pintura en esta obra, así como el contexto sociocultural y crítico de este cuadro, que tiene por tema la locura de Isabel de Portugal.