NIDDM患者肝素后血浆LPL和HEL活性变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文研究91例非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)患者(合并冠心病者30例),肝素后血浆脂蛋白脂酶(LPL)和肝内皮细胞脂酶(HEL)活性变化及其与血清高密度脂蛋白胆固醇(HDLch)水平的相关性,并对其可能在冠心病(CHD)中的作用进行初步探讨。以71例性别、年龄、体重指数(BMI)相匹配而无CHD的非糖尿病人作为对照组。结果表明:病人LPL活性低于对照组,HEL活性高于对照组(LPL:1.20±O.65 VS2.20土0.68u MFFA/mL/h,p<0.001;HRL:4.46±1.94 Vs2.36±09 u MFFA/mL/h,P<0.001。LPL活性与HDLch水平呈正相关(γ=0.278,P<0.01),而“[HEL活性与HDLCh水平呈负相关(γ=-0.521,P<0.001)。此外,男、女性病人合并有CHD组的HEL活性明显高于无CHD组;女性病人合并CHD组的LPL活性显著低于无CHD组,但男性病人合并CHD组的LPL活性无显著性降低。结合有关文献讨论LPL和HEL在脂蛋白代谢方面的作用。