La inserción curricular de la educación cívica, ética e integridad: Un desafío para la formación holística - Marcia Yolanda Llongo Usca; Walter Rafael Vergara Fernández; Ana del Carmen Duran Vera; Emelina Josefina Cango Chamba; Juana Mercedes Junco Onofre (Ciencia y Educación)
La educación en valores desempeña un papel crucial en la formación de las nuevas generaciones, en particular, en la era de la globalización y la continua transformación social. El siguiente estudio se basa una revisión de hallazgos bibliográfico y documental; determinando la importancia de incluir la Educación Cívica, Ética y de Integridad en el currículo nacional como eje transversal. El enfoque se centra en la promoción de la ética y los valores en cada materia con el fin de fomentar el desarrollo de estudiantes responsables y activos en relación con la sociedad actual. El propósito de este presente trabajo consiste en analizar la importancia de la inserción de la educación cívica en el sistema educativo Ecuatoriano y exponer mediante una investigación descriptiva su relevancia en el desarrollo de los estudiantes como seres responsables y puedan desarrollar habilidades para abordar los problemas sociales.  Los hallazgos realizados en esta investigación han contribuido para la integración de esta materia propuesta por el Ministerio de Educación para la formación de una comunidad escolar justa. Un aprendizaje sin educación cívica, ética e integridad, no se puede preparar a un ciudadano informado que se convertirá en un miembro dinámico de una sociedad unida en el desarrollo de sus habilidades