«Нельзя до бесконечности эксплуатировать терпение коммунистов...». Особая позиция В. М. Молотова в вопросе о сближении с Югославией и ее критика Н. С. Хрущевым глазами рядовых членов КПСС (1955 г.) - Александр Сергеевич Стыкалин (Славянский альманах)
После смерти Сталина 5 марта 1953 г. его преемники по кремлевскому руководству встали перед необходимостью внести определенные коррективы в конфронтационную внешнюю политику СССР. Требовал своей развязки и советско-югославский конфликт, остававшийся серьезным источником напряженности не только в региональном, но и в общеевропейском масштабе. К началу 1955 г. в советской политике на югославском направлении формируются два подхода. В. М. Молотов предлагал довольствоваться нормализацией отношений с Югославией по стандартам контактов с «обычным капиталистическим государством» и некоторым оживлением экономических связей с ней. Н. С. Хрущев при поддержке большинства членов Президиума ЦК КПСС хотел взять курс на вовлечение крупной и стратегически важной балканской страны в советский лагерь, рассчитывая, что это станет явным внешнеполитическим успехом СССР. Позиция Молотова оказалась более реалистичной: титовская Югославия, проявив интерес к нормализации отношений и расширению сотрудничества с СССР, вместе с тем всячески противилась любым попыткам ограничить ее суверенитет. Не решив поставленной внешнеполитической задачи, Хрущев вместе с тем использовал особое мнение своего оппонента в целях ослабления его положения в руководстве КПСС. Это вызвало непонимание в партийной среде. Включенные в нашу публикацию анонимные письма показывают, что в атмосфере начала оттепели середины 1950-х гг. рядовые коммунисты все чаще поднимали острые вопросы, которые при жизни Сталина затрагивать было не принято из опасений преследований. Они, в частности, указывали на некорректность критики Молотова на июльском пленуме ЦК КПСС 1955 г., в основе которой лежали не столько поиски оптимального курса, сколько беспринципная борьба за власть, способная, по мнению отправителей писем, нанести ущерб авторитету партии.