Control de equinococosis quística: perspectivas en el siglo XXI - Edmundo Larrieu; Renato Vieira Alves; Marco Vigilato (Revista Panamericana de Salud Pública)
La equinococosis quística (EQ) es un problema grave de salud pública en América del Sur; la Organización Panamericana de la Salud la incluye en su Plan de acción para el control de las enfermedades infecciosas desatendidas. Se definió un marco lógico para su control, que incluye establecer el objetivo a alcanzar (la erradicación o su eliminación como problema de salud pública) y determinar niveles de endemicidad que puedan servir de guía para establecer las frecuencias de intervención: alta endemicidad, endémico y baja endemicidad según tasas en los diferentes hospedadores. Para ello, existen dos herramientas validadas: la desparasitación sistemática de perros con praziquantel (PZQ) y la vacunación sistemática de ovinos con proteína recombinante EG95, o una combinación de ambas. Existen estrategias complementarías, como el desarrollo de infraestructura sanitaria en estancias, educación en salud, y la búsqueda activa de casos asintomáticos y su tratamiento oportuno. La disminución de la prevalencia en el perro y el ovino lleva asociada una pérdida de la inmunidad adquirida, por lo que los animales se vuelven susceptibles a la infección. A pesar de que se cuenta con herramientas listas para su utilización, el control de EQ aún presenta dificultades. El apoyo del Centro Panamericano de Fiebre Aftosa, Unidad de Salud Pública Veterinaria, Organización Panamericana de la Salud (PANAFTOSA/SPV-OPS/OMS) a los programas nacionales y a los esfuerzos locales desde la Iniciativa sudamericana para el control y la vigilancia de la EQ es vital para impulsar estrategias novedosas de control y de diagnóstico temprano en las personas con un enfoque de Una Salud.