L’atelier d'écriture à l’université : un dispositif pédagogique au service de l’amélioration de la compétence rédactionnelle en FLE chez les étudiants de 2eme année - Zineb DAOUDI, Souad BENABBES & Hassiba CHTATHA (Akofena)
Résumé: L'atelier d'écriture est une approche pédagogique efficace pour renforcer les compétences scripturales des apprenants. Cet article examine comment cette approche, axée sur la pratique et la réflexion collective, peut améliorer leur capacité d'écriture. En créant un environnement propice à l'expérimentation et à la créativité, l'atelier permet aux participants de surmonter les difficultés liées à l'écriture et d'acquérir une meilleure maîtrise des techniques rédactionnelles. En reposant sur des activités variées, telles que des exercices de style, des jeux d'écriture et des sessions de révision collective, pour aider les participants à développer leur aisance linguistique et leur expression personnelle. L'article met également en lumière le rôle essentiel de l'accompagnement de l'enseignant dans ce processus, où il devient un guide facilitant l'apprentissage et l'autonomie des apprenants face à l'écriture. L'atelier d'écriture est présenté non seulement comme un outil pour améliorer les compétences techniques, mais aussi comme un moyen de favoriser une relation plus positive et confiante avec l'acte d'écrire. Mots-clés : Atelier d'écriture, Compétences scripturale, Accompagnement pédagogique, Créativité.