大熊猫文化历史现状及打造大熊猫文化品牌的几点思考 - 王建新; 武阿丽; 沈芳; Claire·Clements (野生动物学报)
"国宝"大熊猫是大自然赋予人类的珍贵遗产,是生物进化奇迹和动物保护旗舰,享有无与伦比的世界知名度。但大熊猫文化却一直埋于自然,深藏闺中,鲜为人知。发掘和弘扬最古老、最有价值的大熊猫文化,进而推动和丰富大熊猫文化,逐步实现大熊猫文化品牌的市场化、战略化,是我们每一个炎黄子孙义不容辞的责任。本文分析了大熊猫文化历史发展现状、当前大熊猫文化发展存在的突出问题,提出了打造大熊猫文化品牌的几点思考:（1）用科学发展观来重新认识和定位大熊猫文化品牌及其核心价值;（2）用整合策划的手段来规划大熊猫文化品牌;（3）用市场化来打造大熊猫文化品牌;（4）推动大熊猫文化品牌产业化。