搁浅中华白海豚的救护初探 - 吴俊仪 陈月妃 (野生动物学报)
搁浅海豚常见的疾病有肺炎和胃溃疡,并因生活在野外而错过最佳治疗时机,导致搁浅海豚死亡率居高不下,中华白海豚因数量稀少,无圈养经验,缺乏相关饲养诊疗资料。南宁市动物园于2007年有幸救护到1头搁浅的中华白海豚,并对其进行血液学检查、粪便检查、胃液检查、人工探胃检查、听诊以及X线摄影检查,综合其临床症状废食,消瘦,呼吸频率加快,以及实验室胃液、粪便、呼吸孔分泌物分析结果,诊断为呼吸道炎症和胃肠道炎症性疾病,通过抗菌消炎、止血、保护胃肠黏膜、抑酸制酸、加强营养等一系列救护措施,最终救治成功。